Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan Kue, Sayur dan Lauk

Contoh Teks Prosedur – Teks prosedur sederhana merupakan teks yang berisi langkah-langkah suatu aktivitas atau kegiatan yang diuraikan secara sederhana. Teks ini mengandung jenis-jenis kalimat perintah, kata kerja, kata keterangan dan juga konjungsi.

Teks prosedur sederhana ini bisa berisi langkah-langkah kegiatan atau aktivitas apapun, termasuk langkah-langkah membuat makanan. Dengan teks ini, langkah-langkah membuat makanan dapat dengan mudah dipahami dan diikuti oleh pembaca.

Sebagai contohnya, berikut terdapat beberapa contoh teks prosedur sederhana membuat makanan.

Membuat kue kukus ala anak kos

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr gula merah disisir halus
  • 25 gr gula putih
  • 1 butir kuning telur
  • ¼ sdt soda kue
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ vanili bubuk
  • 3 helai daun pandan
  • 50 ml minyak kelapa
  • 50 ml air

 

Langkah-langkah:

  1. Panaskan gula merah, vanilli bubuk serta garam hingga tercampur dan kemudian sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, gula, soda kue dan baking powder dengan garpu atau sendok hingga memucat.
  3. Tuangkan gula merah yang sudah mencair dengan tepung terigu dengan perlahan sambil terus dikocok.
  4. Tambahkan minyak kelapa lalu aduk kembali hingga adonan tidak menempel atau kalis.
  5. Tuangkan dalam cetakan (bisa menggunakan cetakan apa saja asal tahan panas).
  6. Taburi dengan gula putih di atasnya.
  7. Kukus dan tunggu hingga kue mengembang dan pecah bagian atasnya kemudian angkat. Bagi anak kos, megukus bisa dilakukan di rice cooker.
  8. Bolu kukus siap dihidangkan.

 Cara memasak pecel lele

Bahan-bahan:

  • ½ kg ikan lele
  • Tepung terigu (secukupnya)
  • 1 bungkus bumbu racik ikan goreng

Sambal:

  • 15 cabai setan
  • 5 cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Lalapan:
  • 2 buah timun

 

Langkah-langkah

  1. Cuci lele hingga bersih.
  2. Taburi tepung terigu secukupnya untuk menghilangkan lendirnya dan bilas sekali lagi dengan air mengalir.
  3. Baluri ikan dengan bumbu racik ikan goreng lalu diamkan selama 20 menit. Kemudian goreng hingga matang.
  4. Sambal: goreng semua bahan sambal lalu tiriskan. Ulek setengah halus kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Hidangkan ikan lele yang sudah matang, sambal, dan irisan timun sebagai lalapan. Jangan lupa makan dengan nasi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba.

Cara membuat sayur asem
bahan-bahan:

  • 1 jagung
  • 1 wortel
  • Kacang panjang atau secukupnya
  • 3 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih, iris
  • 2 cabe ijo, haluskan
  • Lengkuas secukupnya, memarkan
  • 3 mata asam atau belimbing wuluh, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air

Langkah-langkah

  1. Iris wortel, kacang panjang dan jagung sesuai selera.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukan jagung lalu tunggu hingga 10 menit.
  3. Masukan bawang merah, bawang putih dan lengkuas.
  4. Masukan potongan wortel dan kacang panjang. Rebus hingga wortel dan kacang panjang matang.
  5. Tambahkan cabe ijo dan asam/belimbing wuluh yang sudah dihaluskan.
  6. Beri gula dan garam secukupnya.
  7. Aduk dan cicipi lalu tunggu hingga mendidih dan matang.
  8. Sayur asam siap dihidangkan.

 

Tiga contoh teks prosedur diatas dapat kalian gunakan sebagai panduan untuk membuat teks prosedur cara membuat makanan jenis lainnya. Pastikan untuk menggunakan bahasa yang sederhana dan uraikan langkah-langkah cara membuat makanan secara berurutan agar mudah dilakukan atau ditiru oleh orang yang membacanya. Semoga artikel ini membantu.

 

 

close