Jenis dan Manfaat Buah Pohon Mangga punya indonesia terbaik
Jenis dan Manfaat Buah Pohon Mangga - Mangga atau Mangifera Indica adalah jenis buah yang berasal dari daerah perbatasan antara India dan juga Burma. Mangga merupakan nama buah sekaligus nama pohon atau tanaman dari keluarga Mangifera. Mangga tersebar di seluruh penjuru dunia dan termasuk juga Indonesia. Pohon mangga bisa tumbuh hingga mencapai ketinggian 10 meter dan termasuk dalam tumbuhan tingkat tinggi. Pohon mangga memiliki daun yang berbeda-beda tergantung dari jenisnya seperti berbentuk bulat dan memanjang, berbentuk memanjang dengan ujung runcing dan lain sebagainya. Pada umumnya warna dari daun pohon mangga berwarna hijau pada bagian permukaannya.
Buah mangga sendiri merupakan jenis buah berdaging dan bentuknya bermacam-macam tergantung dengan jenisnya ada yang berbentuk bulat, lonjong dan memanjang. Warna kulit dari buah mangga juga bervariasi ada jenis mangga yang jika sudah matang berwarna kuning kemerahan, ada juga yang berwarna hijau, kulit mangga juga termasuk kulit yang sedikit tebal dan berbintik. Daging buah mangga mengandung serat hingga ke bijinya dan warna dari daging mangga yang sudah matang umumnya berwarna kuning atau jingga.
Kandungan nutrisi yang terdapat atau terkandung di dalam buah mangga juga banyak sekali diantaranya : karbohidrat, protein, energi, gula, serat pangan, vitamin A, lemak, betakaroten, Niasin, vitamin B6, Vitamin C, vitamin E, vitamin K, vitamin B9, kalsium, magnesium, zat besi, zink, kalium, natrium dan fosfor.
Setiap jenis mangga memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama namun memiliki ciri-ciri yang berbeda. Berikut beberapa jenis mangga yang ada di dunia.
Mangga arumanus merupakan jenis mangga yang memiliki aroma khas jika sudah masak atau matang dan berbentuk bulat lonjong dan tidak terlalu besar. Jenis mangga ini memiliki kulit yang cenderung tipis dan tetap berwarna hijau ketika matang namun cenderung berwarna hijau pudar karena jika sudah matang kulitnya akan dilapisi oleh lapisan lilin. Mangga jenis ini memiliki perpaduan rasa antara manis dan juga asam. Mangga ini juga banyak ditemukan dan ditanam di dataran Indonesia.
Mangga golek merupakan mangga dengan bentuk yang sedikit panjang dibanding mangga lainnya. Buah ini memiliki kulit yang tidak terlalu tebal dan tetap berwarna hijau ketika sudah masak. Daging dari mangga golek juga tidak terlalu berserat dengan kadar air yang terlalu tinggi. Rasa daging buah mangga jenis ini cenderung manis dan tidak berasa manis sama sekali.
Buah ini memiliki bentuk bulat lonjong dan tidak terlalu besar begitu juga dengan pohonnya yang hanya tumbuh sekitar 10 m. Mangga jenis ini memiliki warna hijau muda ketika belum matang dan akan berubah menjadi hijau tua ketika sudah masak atau matang. Rasa dari mangga jenis ini juga unik yaitu perpaduan antara rasa mangga jenis arumanis dan jenis golek atau perpaduan antara manis dan asam.
Mangga lalijiwa merupakan mangga lokal atau mangga asli Indonesia yang unik dan memiliki aroma yang sangat khas ketika sudah matang. Kulit buah mangga ini berwarna hijau dan akan berubah sedikit tua ketika sudah matang atau masak. Daging buah mangga ini berwarna kuning tua saat sudah masak dan memiliki kadar air yang tidak terlalu tinggi. Saat sudah matang rasa dari mangga ini benar-benar lezat dan cenderung memiliki rasa manis.
Mangga endog sama seperti namanya yaitu berbentuk bulat telur dan ukurannya juga tidak besar. Warna kulit mangga endog berwarna hijau muda dengan permukaan halus dan akan berubah sedikit tua ketika sudah masak. Daging buah mangga jenis ini berwarna kuning tua atau jingga mengandung banyak serat dan sedikit mengandung air.
Mangga yang memiliki kulit hijau dan akan berubah menjadi kuning bercampur hijau ketika sudah matang. Daging dari mangga jenis ini juga berwarna jingga atau kuning tua ketika sudah matang dan mengandung banyak air namun mengandung sedikit serat. Rasa dari mangga ini cenderung asam namun tetap memiliki rasa manis atau bisa dibilang memiliki perbandingan yang sama.
Sepertinya namanya mangga ini memiliki rasa yang seperti madu yaitu manis. Buah ini memiliki bentuk yang bulat lonjong dengan kulit berwarna hijau muda dan akan berubah menjadi hijau tua saat sudah matang dengan lapisan lilin yang tebal. Daging mangga jenis ini berwarna campuran dari kuning dan sedikit jingga.
Mangga jenis ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah apel dengan aroma yang cukup harum. Buah ini termasuk mangga yang kecil dan warna kulitnya berwarna kemerahan ketika sudah matang. Rasa dari buah ini lebih menonjolkan rasa asam dan sedikit rasa manis.
Merupakan jenis mangga yang sedikit unik dimana warna kulitnya akan menjadi kuning bercampur coklat jika sudah matang atau masak. Bentuk dari buah ini juga cenderung lonjong dan memiliki perpaduan rasa antara asam dan juga manis. Mangga ini juga bisa disebut dengan nama mangga Binjai.
Merupakan mangga dengan bentuk yang memanjang dengan ujungnya yang sedikit runcing. Buah ini memiliki warna hijau dan akan berubah drastis menjadi kuning ketika sudah matang atau masak. Rasa dari mangga jenis ini lebih menonjolkan rasa manis dengan sedikit sekali rasa asam. Mangga ini juga unik karena akan membelah ketika terjadi badai atau hujan lebat dan sering disebut sebagai mangga thunder. Untuk memanen buah mangga jenis ini harus sebelum badai atau musim penghujan untuk menghindari terjadinya pembelahan.
Mangga jenis ini memiliki ukuran jumbo atau lebih besar dibandingkan jenis mangga lainnya dengan bentuk yang lonjong memanjang. Buah ini memiliki warna kulit hijau dan akan berubah sedikit menjadi tua ketika sudah masak atau matang. Mangga yang berasal dari negara Thailand ini memiliki rasa yang cenderung manis.
Merupakan jenis mangga yang berasal dari Thailand selain mangga cinangwang. Mangga jenis ini memiliki warna kuning ketika sudah matang dan memiliki banyak kandungan air dalam dagingnya serta rendah serat. Daging mangga jenis ini terkenal lembut dan juga manis dengan sedikit sekali rasa asam.
Dari semua jenis mangga diatas tentunya mempunyai manfaat yang sangat banyak dan berikut beberapa manfaatnya.
Itulah penjelasan mengenai buah mangga mulai dari jenis hingga manfaat yang tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh. Semoga penjelasan diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan.
Buah mangga sendiri merupakan jenis buah berdaging dan bentuknya bermacam-macam tergantung dengan jenisnya ada yang berbentuk bulat, lonjong dan memanjang. Warna kulit dari buah mangga juga bervariasi ada jenis mangga yang jika sudah matang berwarna kuning kemerahan, ada juga yang berwarna hijau, kulit mangga juga termasuk kulit yang sedikit tebal dan berbintik. Daging buah mangga mengandung serat hingga ke bijinya dan warna dari daging mangga yang sudah matang umumnya berwarna kuning atau jingga.
Kandungan nutrisi yang terdapat atau terkandung di dalam buah mangga juga banyak sekali diantaranya : karbohidrat, protein, energi, gula, serat pangan, vitamin A, lemak, betakaroten, Niasin, vitamin B6, Vitamin C, vitamin E, vitamin K, vitamin B9, kalsium, magnesium, zat besi, zink, kalium, natrium dan fosfor.
Setiap jenis mangga memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama namun memiliki ciri-ciri yang berbeda. Berikut beberapa jenis mangga yang ada di dunia.
- Mangga Arumanis
Mangga arumanus merupakan jenis mangga yang memiliki aroma khas jika sudah masak atau matang dan berbentuk bulat lonjong dan tidak terlalu besar. Jenis mangga ini memiliki kulit yang cenderung tipis dan tetap berwarna hijau ketika matang namun cenderung berwarna hijau pudar karena jika sudah matang kulitnya akan dilapisi oleh lapisan lilin. Mangga jenis ini memiliki perpaduan rasa antara manis dan juga asam. Mangga ini juga banyak ditemukan dan ditanam di dataran Indonesia.
- Mangga Golek
Mangga golek merupakan mangga dengan bentuk yang sedikit panjang dibanding mangga lainnya. Buah ini memiliki kulit yang tidak terlalu tebal dan tetap berwarna hijau ketika sudah masak. Daging dari mangga golek juga tidak terlalu berserat dengan kadar air yang terlalu tinggi. Rasa daging buah mangga jenis ini cenderung manis dan tidak berasa manis sama sekali.
- Mangga Manalagi
Buah ini memiliki bentuk bulat lonjong dan tidak terlalu besar begitu juga dengan pohonnya yang hanya tumbuh sekitar 10 m. Mangga jenis ini memiliki warna hijau muda ketika belum matang dan akan berubah menjadi hijau tua ketika sudah masak atau matang. Rasa dari mangga jenis ini juga unik yaitu perpaduan antara rasa mangga jenis arumanis dan jenis golek atau perpaduan antara manis dan asam.
- Mangga Lalijiwa
Mangga lalijiwa merupakan mangga lokal atau mangga asli Indonesia yang unik dan memiliki aroma yang sangat khas ketika sudah matang. Kulit buah mangga ini berwarna hijau dan akan berubah sedikit tua ketika sudah matang atau masak. Daging buah mangga ini berwarna kuning tua saat sudah masak dan memiliki kadar air yang tidak terlalu tinggi. Saat sudah matang rasa dari mangga ini benar-benar lezat dan cenderung memiliki rasa manis.
- Mangga Endog
Mangga endog sama seperti namanya yaitu berbentuk bulat telur dan ukurannya juga tidak besar. Warna kulit mangga endog berwarna hijau muda dengan permukaan halus dan akan berubah sedikit tua ketika sudah masak. Daging buah mangga jenis ini berwarna kuning tua atau jingga mengandung banyak serat dan sedikit mengandung air.
- Mangga Gedong Gincu
Mangga yang memiliki kulit hijau dan akan berubah menjadi kuning bercampur hijau ketika sudah matang. Daging dari mangga jenis ini juga berwarna jingga atau kuning tua ketika sudah matang dan mengandung banyak air namun mengandung sedikit serat. Rasa dari mangga ini cenderung asam namun tetap memiliki rasa manis atau bisa dibilang memiliki perbandingan yang sama.
- Mangga Madu
Sepertinya namanya mangga ini memiliki rasa yang seperti madu yaitu manis. Buah ini memiliki bentuk yang bulat lonjong dengan kulit berwarna hijau muda dan akan berubah menjadi hijau tua saat sudah matang dengan lapisan lilin yang tebal. Daging mangga jenis ini berwarna campuran dari kuning dan sedikit jingga.
- Mangga Apel
Mangga jenis ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah apel dengan aroma yang cukup harum. Buah ini termasuk mangga yang kecil dan warna kulitnya berwarna kemerahan ketika sudah matang. Rasa dari buah ini lebih menonjolkan rasa asam dan sedikit rasa manis.
- Mangga Kemang
Merupakan jenis mangga yang sedikit unik dimana warna kulitnya akan menjadi kuning bercampur coklat jika sudah matang atau masak. Bentuk dari buah ini juga cenderung lonjong dan memiliki perpaduan rasa antara asam dan juga manis. Mangga ini juga bisa disebut dengan nama mangga Binjai.
- Mangga Fa Lan
Merupakan mangga dengan bentuk yang memanjang dengan ujungnya yang sedikit runcing. Buah ini memiliki warna hijau dan akan berubah drastis menjadi kuning ketika sudah matang atau masak. Rasa dari mangga jenis ini lebih menonjolkan rasa manis dengan sedikit sekali rasa asam. Mangga ini juga unik karena akan membelah ketika terjadi badai atau hujan lebat dan sering disebut sebagai mangga thunder. Untuk memanen buah mangga jenis ini harus sebelum badai atau musim penghujan untuk menghindari terjadinya pembelahan.
- Mangga Cingnawang
Mangga jenis ini memiliki ukuran jumbo atau lebih besar dibandingkan jenis mangga lainnya dengan bentuk yang lonjong memanjang. Buah ini memiliki warna kulit hijau dan akan berubah sedikit menjadi tua ketika sudah masak atau matang. Mangga yang berasal dari negara Thailand ini memiliki rasa yang cenderung manis.
- Mangga Chauk Anan
Merupakan jenis mangga yang berasal dari Thailand selain mangga cinangwang. Mangga jenis ini memiliki warna kuning ketika sudah matang dan memiliki banyak kandungan air dalam dagingnya serta rendah serat. Daging mangga jenis ini terkenal lembut dan juga manis dengan sedikit sekali rasa asam.
Dari semua jenis mangga diatas tentunya mempunyai manfaat yang sangat banyak dan berikut beberapa manfaatnya.
- Mangga dapat menurunkan kadar kolesterol berlebih didalam tubuh
- Mangga mengandung banyak serat yang dapat membantu memperlancar sistem pencernaan tubuh
- Meningkatkan sistem imun tubuh untuk mencegah berbagai penyakit masuk dalam tubuh
- Mangga dapat menyehatkan mata
- Dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh
- Mangga juga dapat digunakan sebagai bahan untuk mencerahkan kulit wajah dan juga kulit tubuh serta menghaluskan kulit
- Membantu meregenerasi kulit dan mengangkat sel kulit mati
- Menghilangkan jerawat dan komedo di wajah
- Mangga juga dapat bermanfaat untuk ibu yang sedang hamil
- Mangga juga dapat dijadikan sebagai solusi diet
Itulah penjelasan mengenai buah mangga mulai dari jenis hingga manfaat yang tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh. Semoga penjelasan diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan.